Семейное право


Правовой режим исключительных прав в общем имуществе супругов

Проблемы, возникающие при определении правового режима исключительных прав в общем имуществе супругов, основываются, прежде всего, на отсутствии правового регулирования особенностей семейных отношений, возникающих по поводу имущественных прав. Федеральный закон о введении в действие ч. 4 Гражданского кодекса РФ (далее – Вводный закон) внес изменения в ст. 128 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), в соответствии с которыми на исключительные права распространяется режим имущественных прав.

Вопрос о правовом режиме исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные одним из супругов в период брака, разрешен в ст. 23 Вводного закона, который дополняет ст. 36 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) абзацем, предусматривающим, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата. Это объясняется тем, что супруги в отношениях, возникающих по поводу результатов интеллектуальной деятельности, являются разными субъектами, и поскольку исключительные права принадлежат создателю объекта интеллектуальной собственности, то в общее совместное имущество супругов исключительные права на эти объекты не входят.
Пункт 2 ст. 34 и иные нормы СК РФ не называют исключительные права в качестве общего имущества. К общему имуществу супругов относятся нажитые во время брака доходы каждого из супругов от результатов интеллектуальной деятельности. Принадлежность их к общему имуществу означает, что делятся они пополам, как и любое другое общее совместное имущество, нажитое в браке. Конечно, супруги могут заключить соглашение и об иных условиях раздела доходов от интеллектуальной собственности. Например, что супруг все доходы, полученные от результатов его интеллектуальной деятельности, будет отдавать на благотворительность.
Соответственно, раз доходы от интеллектуальной собственности являются для супругов общими, то и имущество, приобретенное на эти доходы, также будет являться общим. Так, например, супруг получил вознаграждение за изобретение, по отношению к которому он является автором, и это вознаграждение было потрачено на покупку автомобиля. Данный автомобиль будет являться общим совместно нажитым имуществом супругов, так как он по закону приобретается на денежные средства, которые относятся к общему имуществу.
Доходы, приобретенные во время брака за интеллектуальную деятельность, которая происходила до брака, являются собственностью супругов и при разделе имущества делятся поровну.
Что касается доходов, которые приобретались после брака за интеллектуальную деятельность, которая производилась одним из супругов до брака, то такие доходы признаются личным имуществом супруга, который является их автором. Соответственно, данные доходы не подлежат делению.
Следует отметить, что разделу подлежат только доходы от интеллектуальной собственности автора. Само же право на результат интеллектуальной деятельности является исключительным правом самого автора и разделу между супругами не подлежит.
Вопрос о моменте включения в общее имущество супругов авторского вознаграждения и других доходов от интеллектуальной деятельности является дискуссионным. В отношении таких доходов возник вопрос о том, не следует ли учитывать и разграничивать разные случаи их получения в зависимости от того, когда было создано то, за что они получены, - до заключения брака или во время брака, и не следует ли в связи с этим устанавливать и различную правовую судьбу доходов для этих ситуаций. Преобладающим, но не единственным в науке является мнение, в соответствии с которым в состав общего имущества супругов подлежит включению право на доходы от интеллектуальной деятельности, полученные во время брака, вне зависимости от времени создания самого объекта интеллектуальной собственности.
В СК РФ не нашел своей конкретизации момент, с которого доходы от интеллектуальной деятельности поступают в состав общего имущества супругов, что, в свою очередь, породило множество научных позиций, среди которых можно выделить следующие: доходы включаются в состав общего имущества супругов с момента, когда у супруга возникло право на них; с момента их передачи в бюджет семьи; с момента их фактического получения.
Последний подход в практическом применении представляется более верным. СК РФ относит к общему имуществу полученные супругами пенсии, пособия, иные нецелевые выплаты. Этот критерий следует распространять и на доходы от интеллектуальной деятельности. Причем под получением дохода следует понимать не только выплату или выдачу, но также перевод денежных средств на банковский счет получателя и любые другие способы предоставления денежных и иных доходов в распоряжение лица, которому они причитаются.
В случае, если супруг скрывает свои доходы или иное имущество, а равно в предвидении развода умышленно воздерживается от получения причитающегося ему вознаграждения, суд может учесть это при определении долей супругов в общем имуществе и при его разделе.
Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.Следовательно, доходы за интеллектуальную деятельность, приобретенные после фактического прекращения семейных отношений, являются личным имуществом супруга, являющегося автором соответствующего объекта интеллектуальной собственности.
Таким образом, можно сделать основополагающий вывод о том, что в состав общего имущества супругов входят не сами исключительные права, а доходы за интеллектуальную деятельность, полученные в период брака.

Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополнятся полезной информацией.

Яндекс.Метрика